Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Краткая историческая справка Кра...

Краткая историческая справка Красношадымского сельского поселения

 

1.1 Красношадымское сельское поселение образовано в 2006 году.

В 2008 году Красношадымское сельское поселение преобразовано путем объединения Алькинского сельского поселения, Красношадымского сельского поселения, Янгужинско-Майданского сельского поселения с административным центром в селе Красный Шадым.

В состав Красношадымского сельского поселения   входят 6 населенных пунктов: с. Красный Шадым с. Алькино, с. Янгужинский Майдан, п. Первомайский, п. Тютьково , п. Красная Поляна.

 

1.2 Культурное наследие.

Красный Шадым – село старинное.

В списке населенных мест Пензенской губернии  (1869г.) Шадым- деревня казенная из 1119 дворов Инсарского уезда. Первыми жителями в инсарских местах были мордва, потом татары, а в первой четверти XVII века появились и русские, выходцы из Московского государства, которых привлекли сюда глушь, лесные приволья, природные богатства. На 1762г. в Шадыме на долю мордвы приходилось менее 23%, русских 70%, татар и других национальностей 7%.

6 сентября 1768г Шадым посетил академик П.С.Паллас, который сделал подробное этнографическое описание жизни этого населенного пункта. Название по реке Шадым. Позднее прибавилось слово Красный, принадлежность к революционным именам. Упоминание с. Шадым уходят в глубь веков 1328 года. Принадлежность  этой местности к Московскому государству относится к началу 1551 года. Ранее эти земли принадлежали Казанскому княжеству. После присоединения Мордвы к Московскому государству началась «Хоистианизация» мордвы. В 1670 году в Шадыме началась закладка церкви. Шадым стало селом христианским. Село славилось изготовлением стекла. На благодатных землях растили хлеб, разводили пчел, занимались домашним животноводством. Помещиков не было. Население было объединено общиной. Шадым относился к  Наровчатскому уезду Пензенской губернии. К Шадымской волости относились Голтяпино, Алькино, Чел.Майдан, Янг.Майдан, Шадым-Майдан. В селе Красный Шадым население было интернациональным: 70% - русские, 10% - мордвы, 5% - цыгане, 15 % - татары.

В 1815 году в Шадыме действовала церковно-приходская школа, где было 3 класса. Учащихся было от 30 до 70 человек. Учились только мальчики.

В селе было 3 мельницы, чёска, маслобойка. В селе насчитывалось 960 дворов.

В 1917 году прошел слух о революции. Революционных настроений еще особенно не было. Они начались с большим опозданием. Началось раскулачивание.

В августе 1918 года в Красном Шадыме организовался Союз молодежи. В него вошло 17 человек.

 В марте 1931 года крестьяне собрались на сход, на котором большинство решили вступить в колхоз. В селе в то время насчитывалось примерно 1200 хозяйств. На сходе был образован первый колхоз «Красный горняк». Колхоз «Красный горняк» просуществовал два года. В 1933 году все крестьянские хозяйства вошли в колхоз и он распался на 6 мелких:

     1.Красный ударник

     2. Прогресс

     3. Единый труд

     4. им. Кагановича

     5. им. Чапаева

     6. Красный Октябрь

В 1951 году колхозы вновь были объеденены в один колхоз им. Кагановича. В 1958 году он был переименован в «Рассвет», с 1960 года в Чел. Майданский. В состав вошли: Красный Шадым, Янгужинский Майдан, Русское Коломасаво, Мордовское Коломасово, Казенный Майдан.

В конце 1960 года был заложен парк в центре села. В 1974 году был построен ДК.

В 1992 году в с. Красный Шадым открыли памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

В 2005 году началась газификация села.

Численность населения с. Красный  Шадым на 01.01.2012г. составила 261 человек.

 Жилой  фонд представлен 165 домами в деревянном и кирпичном исполнении с разной степенью амортизации.

. В с. Красный Шадым имеются следующие культурно-бытовые учреждения: Дом досуга и творчества, ФАП, ,  библиотека,  магазин, почта, АТС. На ул. Советской расположен памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

В окрестностях с. Красный Шадым в урочище «Солдатов овраг» расположены памятники археологии «Поселение Красношадымское», могильник в урочище «Яблоневый овраг», курган Красношадымский, эпоха средневековья. Открыто в 1940 году Степановым П. Д.    

 

с. Алькино    

Алькино, Алька веле, Альтя веле- Мордовское село в Ковылкинском районе. Население основном мордва-мокша. Расположено на р. Сеитьма, 40 км от районного центра и железной дороги станции Ковылкино.

Основано в 18 веке, название – Антропоним: основатели села - служили мордва на Инсаро-Пензенской засечной черте из рода Алякиных (Алькиных), в списке населенных мест Пензенской губернии. В 1869 году Алькино- село Казеное из 154 дворов 1068 человек. Действовал поташный завод. В 1914 году Алькино относилось к Шадымской волости и насчитывало 336 дворов. Жители занимались углежогным промыслом.

В селе Алькино в 1915 году была открыта церковно-приходская школа.

Алькинская сельская библиотека была основана в 1943 году. Первые  годы существования называлась «Изба-Читальня».

В начале 30-х годах в Алькино созданы колхозы «Валда-Ки», «Якстерь Знамя», «Красная Поляна». Эти колхозы были объеденены  в совхоз «Чел-Майданский». Село Алькино стало отделением  с 1960-1965 год. После реорганизации совхоза «Чел-Майданский» отделение «Алькинское» вошёл в состав вновь организованный совхоз «Восток». В 1978 году отделение «Алькинское» вошел в состав вновь организованный совхоз «Заря». После реорганизации совхоза «Заря» с 1990 года из отделения «Алькинское» был организован совхоз «Алькинское», который действовал до 2002 года.

В настоящее время в с. Алькино функционируют основная общеобразовытельная школа, мед. пункт, клуб, библиотека, отделение связи, магазин, Космодамианская церковь. А также в с. Алькино имеется: телефонная связь в 53 домах, село газифицировано в 2003 году, проведен газ в 65 дома. В 2004 году сдана в эксплуатацию  асфальтированная дорога до центра с. Алькино.

Численность населения с. Алькино  на 01.01.2012г. составила 287 человек.

Жилой  фонд представлен 89 домами в деревянном и кирпичном исполнении с разной степенью амортизации.

Главной планировочной  осью села Алькино, его транспортной магистралью, является улица Советская. В с. Алькино имеются следующие культурно-бытовые учреждения: дом досуга, ФАП, библиотека,  магазин, почта.. На ул. Базарной расположен памятник воинам павшим в годы Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Алькино-Родина человека героической судьбы - Реутова Степана Михайловича.

Алькино- Родина художника С.Ф. Короткова- живописец, рестовратор, член СХ России, Лауреат Государственной премии РМ.

Матюшкин Валерий Григорьевич 05.0.1951 года, ученый зоотехник, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, лауреат Огаревской премии.

Рагожина Валентина Федоровна 1966 года рождения, кандидат фиологических наук, в настоящее время является доцентом кафедры мокшанского языка.

Шарапов Петр Петрович 1928 года рождения, доктор физико-математических наук, работал в Авиационном институте имени Туполева в г. Казани.

 

с. Янгужинский Майдан

с. Янгужинский Майдан – село молодое. Население русское.Расположено на границе с Наровчатским районом Пензенской области, в 37 км. от райцентра и железнодорожной станции г. Ковылкино.

На территории – администрация сельского поселения, библиотека, Дом досуга, ФАП, отделение почтовой связи, 2 коммерческих магазина.

На территории бывшего сельского совета было 3 небольших поселка с населением от 40 до 80 человек: Октябрьский, Подлесный, Первомайский.

В настоящее время поселков Октябрьский и Подлесный – нет.

Возникло село на угодьях, купленных сыном и отцом думными дьяками Аверкием Степановичем и Яковом Аверкиевичем Кириловыми у мордвы селений Инсарского и Наровчатского присудов, а вернее у мордвы села Дракино. Как и все Майданы возник он с целью производить поташ, дёготь, древесный уголь.

О названии села имеется несколько предпосылок.

Первое: Якобы переселенцами были поляки, старшим был Ян-Гужинский. По его имени названо первое поселение.

Второе: Во время царя Петра I- многие названия городов и сел носили имена знаменитостей. Один из близких людей у Петра I был выходец из простых людей – Янгужинский. Якобы по его имени и было названо село.

Третье: Версия такая – название село получило от мордовского слова «Янкуша», в переводе на русский язык «Поляна у дороги». Пожалуй, это название ближе всего.

Наши предки подобрали место для основания около реки Ежатка а южном склоне.

Селение расположено в такой пониженной местности что только подъехав на вершину второй горы можно заметить дома селения.

По разрешению Пензенской епархии примерно в 1870 годах была построена первая церковь. При освещении её нарекли именем святого Николая Угодника. Через 70 лет в здоровом виде перевезли её в село Лухма Инсарского района. А в 1878 году построили новую церковь кирпичной кладки. Освещена она была иконой матери сироты Казанской. С этого времени пристольным праздником в селе считается «Казанская». В 1950 году церковь сломали. В настоящее время церкви на селе нет.

С первых дней образования занимались Янгужата в основном производством поташа, древесного угля, дёгтя. Будным производством занимались до 1760 года, и с 1760 года было разрешено заниматься хлебопашенством, второй отраслью было животноводство.

Первое церковно-приходское попечительство начало работать в 1872 году. Действовала она до 1965 года. В 1966 году была построена новая кирпичная школа.

В 2006 году в связи с маленьким контингентом учащихся школу закрыли.

Численность населения с. Янгужинский Майдан  на 01.01.2012 г. составила 156 человек.

Жилой  фонд представлен 89 домами в деревянном и кирпичном исполнении с разной степенью амортизации

В с. Янгужинский Майдан имеются следующие культурно-бытовые учреждения: Дом досуга, ФАП, библиотека,  магазин, почта, АТС. На ул. Советской в 1974 году установлен памятник воинам павшим в годы Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Янгужинский Майдан – родина полного кавалера ордена Славы, Ефима Федоровича Ершова.

 

п. Первомайский

исленность населения п. Первомайский  на 01.01.2012г. составила 8 человек.

Жилой фонд представлен 9 домами в деревянном исполнении с разной степенью амортизации.

В п. Первомайский культурно - бытовые отсутствуют.

 

п. Тютьково

Численность населения п. Тютьково  на 01.01.2012г. составила 8 человек.

Жилой фонд представлен домами в деревянном  исполнении с разной степенью амортизации.

В п. Тютьково  культурно-бытовые отсутсвуют.

 

п. Красная Поляна

Численность населения п. Красная Поляна  на 01.01.2012 г. составила 3 человека.

Жилой фонд представлен 3 домами в деревянном  исполнении с разной степенью амортизации. В п. Красная Поляна культурно - бытовые объекты  отсутствуют.        

   

 2. Географическое положение

 

Красношадымское сельское поселение расположено в южной части Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия. Расстояние до административного центра Республики – г. Саранск – 114 км,  до г. Ковылкино – 45км.      

Красношадымское сельское поселение граничит на севере с Казенно-Майданским сельским поселением, на востоке и юго-востоке Инсарским районом Республики Мордовия, на юге и юго-западе с Пензенской областью.

Границы Красношадымского сельского поселения Ковылкинского района Республики Мордовия утверждены  Законом РМ  № 13-3 от 7 февраля 2005 года.  

Общая площадь территории сельского поселения составляет 19345,13 га.

Наличие и распределение земельного фонда Красношадымского сельского поселения на 01.01.2012 г.

 

Наименование

показателей

Общая площадь

земель

га

%

Земли с/х назначения

13977,0

72,3

Земли населённых пунктов

466,5

2,4

Земли промышленности, транспорта, энергетики

31,8

0,2

Земли лесного фонда

4189,0

21,6

Другие земли

680,7

3,5

Итого земель в границах поселения

19345,0

100

 

Из общей площади территории   72,3 % занимают земли сельскохозяйственного назначения;  2,4 % - земли населенных пунктов; земли промышленности, транспорта, энергетики - 31,8 %; земли лесного фонда – 21,6%; другие земли – 3,5%. 

 

6. Экономический потенциал сельского поселения

Сельскохозяйственное производство является главной составляющей Красношадымского сельского поселения. От состояния сельского хозяйства зависит продовольственная самодостаточность и социальное развитие села.  На территории Красношадымского сельского поселения располагалось три сельскохозяйственных СПК «Восток», СПК «Заря», СПК «Алькино» которые в настоящее время не существуют. Земля была распределена между пайщиками, имеющие право на получение земельных долей.  Часть земельных долей выкуплено ЗАО «Мордовский Бекон».

Поголовье  животных:

Виды с/х животных

Население

(ЛПХ)

КРС - всего

422

в том числе коровы

190

Овцы

236

Свиньи

960

Лошади

15

Птицы

1200

 

 

1. Водоснабжение

Источником водоснабжения Красно-Шадымского сельского поселения являются артезианские скважины. На территории поселения действкют  артезианских скважины. Водоснабжение сел осуществляется водопроводной сетью, в настоящее время водопроводная сеть находится в аварийном состоянии требуется капитальный ремонт скважин, прокладка новых  водопроводных сетей.  В  п. Тютьково и п. Красная Поляна централизованного водоснабжения нет. Вода из скважин забирается глубинными насосами и подается в водонапорную башню, а из нее в водопроводную сеть. Водонапорные башни постройки 1973г, 1979г., глубина скважин 168 м – 187 м, дебит 3м³/час

 

1. Электроснабжение

 

Энергоснабжение Красношадымского сельского поселения осуществляет ОАО «Мордовэнерго» от ПС 35/10 кВ «Красный Шадым».  Схема внутреннего электроснабжения сельского поселения выполнена с применением ЛЭП напряжением  10 кВ и трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ. Схема внешнего электроснабжения – с применением воздушных ЛЭП   напряжением   35 кВ.

Техническое состояние электрических сетей удовлетворительное.

 

2.  Газоснабжение

 

Одним из важнейших составляющих инфраструктуры Красношадымского сельского поселения является состояние газификации. Газоснабжение и обслуживание газовых сетей в Красношадымском сельском поселении производит Управление «Ковылкинорайгаз» с помощью централизованного газоснабжения природным газом. Источником газификации является магистральный газопровод г.Краснослободск -п.г.т. Кадошкино. От АГРС «Ковылкино» по распределительным газопроводам высокого давления газ поступает на ГРП.  На территории сельского поселения расположено 24 ГРПШ. Село Красный Шадым- 11 ГРПШ, с. Янгужинский Майдан – 8 ГРПШ, с. Алькино –5 ГРПШ -  газифицированы полностью,  в п. Первомайский,   п. Тютьково и п. Красная Поляна – газа нет.

 

3.  Связь

 

Телефонная связь обеспечивается Красношадымской и Янгужинско-Майданской  АТС. Связь организована по воздушным и кабельным сетям. Основной объем линейных сооружений составляют воздушные линии связи.

Сотовая связь стандарта GSM 900/1800 на территории поселения представлена ведущими российскими операторами сотовой связи, такими как: ОАО «Вымпелтелеком» (торговая марка «Билайн», «МТС», «Мегафон»).

Почтовая связь одна из самых необходимых и доступных средств связи. Основным оператором по оказанию услуг почтовой связи на территории Красношадымского сельского поселения является Управление федеральной почтовой связи республики Мордовия (УФПС РМ). На территории поселения расположено три почтовых отделения в с. Красный Шадым, в с. Алькино, в с. Янгужинский Майдан. Наличие почтового отделения позволяет предоставлять населению не только весь комплекс традиционных почтовых услуг: оформление и доставка почтовых отправлений и подписных изданий, доставка и выплата пенсий, но и по приему коммунальных услуг, реализации товаров народного потребления, различные банковские операции.        

 

4.  Размещение и эксплуатация коммунальных объектов

 

Кладбища

В настоящее время на территории Красношадымского сельского поселения расположено 5 сельских  кладбищ.