Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Внимание работодателям Мордовии:...

Внимание работодателям Мордовии: введена дополнительная упрощенная отчетность!

Внимание работодателям Мордовии: введена дополнительная

упрощенная отчетность!

 

С 1 апреля работодатели обязаны представлять в Пенсионный фонд дополнительную ежемесячную отчетность за своих работников.

До 10 числа (включительно) каждого месяца следующего за отчетным, страхователю нужно будет направлять в ПФР упрощенную отчетность. Так, дополнительную отчетность за апрель необходимо сдать не позднее 10 мая 2016 года.

В ней указываются только СНИЛС, ФИО, ИНН сотрудников, работающих у страхователя. Обращаем внимание на то, что сведения необходимо представлять и на лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, т.к. на вознаграждение по ним в соответствии с законодательством РФ также начисляются страховые взносы. Кроме того, предприятия обязаны представлять данную отчетность на сотрудников даже в том случае, если основная (квартальная) отчетность является нулевой, т.е. работнику в отчетном периоде не начислялись страховые взносы (например, председатели ТСЖ, члены Советов Депутатов, председатели гаражных кооперативов и т.д.).

Проще говоря, работодатель обязан передавать в фонд данные о КАЖДОМ сотруднике.

В случае несвоевременного представления отчетности предусмотрен штраф в размере 500 руб. в отношении каждого сотрудника.

Новая отчетность введена в связи с последними изменениями порядка индексации пенсии. В 2016 году индексация коснется только неработающих пенсионеров. А ежемесячная отчетность от работодателей поможет Пенсионному фонду определить факт осуществления трудовой деятельности (или ее отсутствия). Таким образом, основная задача отчетности - установить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность.

Ежемесячная отчетность избавит пенсионера от похода в Пенсионный фонд для подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии. На её основании индексация пенсий неработающим пенсионерам будет проходить в беззаявительном порядке.

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4