Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Не дать переписать историю войны

Не дать переписать историю войны

Не дать переписать историю войны.

   

Это нужно -

                                     не мёртвым!

Это нужно -

                                 живым!

 

   Великая отечественная война …  На века останется в памяти человечества бессмертный подвиг нашего народа, в кровопролитной борьбе разгромившего германский фашизм. 70 прошло с тех  пор, как над нашей страной отгремели победные залпы, но разве померкнет когда-нибудь слава доблестных защитников нашей Родины!

     Легенды седой старины бледнеют перед несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма! Как довести это до юного читателя, найти путь к его сердцу, вызвать в нём отклик и чувство сопричастности к великому прошлому родной страны?

    Наш долг – не дать переписать историю войны тем, кто хочет принизить заслуги нашего народа,  нашей страны в Победе над злом и рассказать правду подрастающему поколению об этой героической были, запечатлеть в истории то, что достойно её страниц.

     В этом направлении ведётся работа во всех учреждениях  культуры района, в том числе и в Инсарской центральной библиотеке. В  первой декаде феврале юбилейного года  проведено  12  мероприятий, посвящённых примерам героизма и доблести нашего народа, которые посетило более 180 учащихся. Формы работы используются самые разные и в соответствии с возрастом читателей: уроки мужества, часы патриотизма, диспуты, экскурсы в прошлое, громкие чтения, игры-путешествия и т.д.

   Библиотека всегда играла особую роль в воспитании молодёжи, в сохранении исторической памяти, в обеспечении связи времён ибо в её стенах хранится великий кладезь мудрости, созданный веским словом писателей – книги. Книги о войне: повести, рассказы, воспоминания, документальные очерки, стихи – большие помощники в работе библиотекаря.

   Помните у В. А. Сухомлинского: «Рассказы о героях учат детей видеть мир глазами патриотов», эти слова стали главными на уроке памяти «Помнятся дела и имена», посвящённом Герою Советского Союза, уроженцу Инсарского района Антропову Василию Яковлевичу для учащихся седьмых классов. 

    26 сентября 1943 года он совершил бессмертный подвиг. Стрелковый батальон, которым он командовал, первым занял село Ворошиловку в Запорожской области. В уличных боях батальон уничтожил более 200 гитлеровцев. Но был тяжело ранен и командир. Звание Героя Советского Союза  В. Я. Антропов получил посмертно. У многих слушателей на глазах появились слёзы, когда было прочитано его письмо с фронта дорогому «сыночку-дубочку» Женечке.

   С восхищением  ребята слушали, как смельчаки  - танкисты отбросили превосходящего в силе противника, участвовали в решающем наступлении на Берлин в составе 50 гвардейской танковой Уманской Краснознамённой бригады под командованием Иосифа Григорьевича Черяпкина, уроженца села Старые Верхиссы Инсарского района. За боевые заслуги комбриг Черяпкин был удостоен  звания Героя Советского Союза. Это был урок мужества для учеников третьих классов «И помнит мир спасённый».

   На уроке-диспуте старшеклассники писали сочинение-размышление на тему «Что такое подвиг?», а потом обсуждали написанное.

   Урок-экскурсия по улицам нашего города, которые носят имена прославленных земляков – героев принесла массу положительных эмоций ребятам. Они узнали много нового о жизни и подвигах Ивана Фроловича Бибишева, который стал первым Героем Советского Союза из инсарцев, Ильи Антоновича Фролова – уроженце села Лухменский Майдан, который первым со своим подразделением ворвался в город Юрбург.   Урок-экскурсия интересен тем, что проходит в виде беседы и ребята становятся сами участниками рассказа, вспоминая и делясь тем, что уже знают о Великой Отечественной войне.

   Всё большую  популярность у читателей приобретают громкие чтения в библиотеке. Темой очередной встречи стали «Письма из войны», присланные инсарцами с фронта  своим родным.

   Ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше, они уходят от нас. Потому мы ведём аудио и видеозаписи воспоминаний участников войны, тружеников тыла, бывших воспитанников детского дома, располагался который в селе Засечная Слобода Инсарского района.

   Дети- подростки трудились наравне со взрослыми.  В их памяти свежими остались воспоминания о нелегком труде в колхозах, в поле, на ферме, где работали, насколько  хватало их сил, потому что никто не делал им скидку на возраст. Были проведены встречи с представителями старшего поколения для учащихся школ «Чем дальше мы уходим от войны, тем ближе нам воспоминанья наши». О вкусе военного хлеба, с лебедой и картофельным жмыхом, о том, что белый хлеб попробовали через несколько лет после войны, о колючем жнивье по которому пришлось ходить босиком, собирая колоски- со слезами на глазах,  рассказывали участники встречи, пережившие военное лихолетье. Ребята, видевшие войну только в кино и читавшие о ней книги встретились с живыми свидетелями тех лет, которые  тогда были их ровесниками. Их рассказы нашли живой отклик у аудитории и уже другими глазами они смотрели на события тех лет.

   Действительно, без очевидцев любое трагическое событие теряет остроту, силу сопереживания.  И наша задача – не  допустить забвения. При библиотеке была создана комната боевой славы, где бережно хранятся военные снимки, документы, предметы быта той эпохи сохранились даже крепдешиновые платьица, которые  носили наши бабушки! Они тоже заняли своё место в экспозиции, которая называется: «С чего начинается память?»  посетители комнаты боевой славы могут увидеть боевые награды, переданные на хранение родственниками ветеранов, и даже посидеть на скамейке в блиндаже у маленькой печурки.

   Великая Отечественная война- это огромная душевная рана  в человеческих сердцах. Память о войне… Её  не сотрешь с годами…, поколение ветеранов оставило нам бесценное наследие: нашу землю, славную историю, яркую культуру, великий родной язык. Мы народ – победитель. Это большая честь и огромная ответственность. И наша задача, сделать все, чтобы каждый молодой человек мог сказать: «Мы помним! Мы гордимся!»

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4