Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Из поколения в поколение

Из поколения в поколение

Из поколения в поколение

 

В нашем школьном краеведческом музее на стенде, посвященном Великой Отечественной войне помещена фотография, которой гордится каждый ученик нашей школы. Этот снимок фотокорреспондент журнала «Огонек» Г. Мельник сделал в мае 1945 года в центре Берлина. До рейхстага отсюда несколько сот метров. Запечатлены на фотографии два улыбающихся танкиста. На башне «тридцатьчетверки» - стрелок-радист старший сержант Костенко, а на крыле машины наш земляк, уроженец села Казеевка, водитель танка старшина Сергей Иванович Зубков.

Когда я смотрю на эту фотографию, то понимаю радость воинов-танкистов. Позади война, месяцы и годы тяжелых испытаний. И вот оно, логово врага. Как и другим солдатам, С.И. Зубкову удалось оставить свой автограф на колонне рейхстага.

Особенно меня поразило то, что родная гармошка сопровождала бесстрашного воина всю войну. Звуки гармошки танкиста из Казеевки слышали улицы и площади цитадели фашизма – города Берлина.

Я узнал, что родился Сергей Зубков в 1918 году.  Окончил Казеевскую семилетнюю школу, затем получил профессию тракториста, работал по специальности. В 1939 году его призвали на действительную военную службу. Попал в танковую часть. Их подразделение освобождало Северную Буковину. Летом 1941 года солдат из Мордовии готовился к демобилизации, мечтал поскорее возвратиться в родную Казеевку. Но начавшаяся Великая Отечественная война спутала все планы.

Весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз застала танкиста С.Зубкова в городе Старый Дрогобычской области. То были горькие и тяжелые дни неудачных боев с немецко-фашистскими захватчиками, отступление до Воронежа. За это время их дивизия сильно поредела. Многие друзья-однополчане полегли в боях за украинскую землю.

Навсегда в память старшины Зубкова врезались бои на Орловско-Курской дуге. Именно здесь с танкистами произошел драматический случай. Они попали на минное поле противника, их танк «КВ» был подорван тремя минами. Из строя вышли шесть траков. Немцы – в ста метрах. Ураганный свист снарядов и пуль. Прочная лобовая броня танка выдержала испытание. Но «КВ» не двигался. Экипаж мог только обороняться.

Уже ночью танкисты отправились в свой тыл за запасными частями. В машине остался механик-водитель С.Зубков. Таков был закон у танкистов. Трое суток днем и ночью отбивал он атаки фашистов и по счастливой случайности остался цел и невредим. На четвертые сутки вернулись товарищи. Одиннадцать часов под непрекращающимся обстрелом шел ремонт танка. Отстреливаясь на ходу, экипажу удалось вырваться из опасной зоны. С.Зубков вел машину по своему следу, опасаясь вновь нарваться на мину или подставить уязвимые места танка под снаряды противника.

Сергей Иванович Зубков в дальнейшем участвовал в освобождении Чернигова, Фастова, Житомира и других крупных городов нашей Родины. Не раз смотрел в глаза смерти бывалый танкист, пока его боевая машина не вступила на мостовые Берлина. Был это уже другой танк – Т-34, за получением которого Зубкову пришлось ехать на Урал. Все было за время войны. Танкист горел в машине, но остался жив. Его тяжело контузило, он месяц не мог говорить, но не покинул строя.

А сражение за столицу фашистской Германии было ожесточенным. В уличных боях на помощь пехоте пришли советские танки.

Танки шли по обеим сторонам улицы. Левая колонна обстреливала здания на правой стороне, а правая колонна, наоборот, на левой. Танкисты об опасности оповещали соседей по рации. И все-таки танк Зубкова был подбит. Фауст- патрон резанул огненной струей по боевой машине. Танкисты покинули загоревшийся танк и поспешили в укрытие. Механик-водитель Зубков, собрав последние силы, нажал на рычаги управления и на большой скорости повел машину в безопасное место, где укрылись члены экипажа. Они поняли замысел своего механика-водителя и бросились сбивать пламя. Это им удалось. Боевая машина была спасена.

День Победы старшина Зубков праздновал вместе с друзьями танкистами у стен поверженного рейхстага. А затем его направили на лечение в госпиталь. Ранение руки, полученное в боях за Берлин, оказалось гораздо серьезнее, чем думал танкист сначала.

Демобилизовался С.И.Зубков только в 1946 году. Приехал домой в родную Казеевку. А вскоре перебрался жить в г. Баку, где уже обосновались его старшие брат и сестра.

В 1961 году С.И.Зубков ушел в отставку, возвратился в родные края.  Многие годы трудился в совхозе имени Желябова, райвоенкомате. Но супруга убедила его переехать жить в Баку. Семья Зубковых снова уехала в Азербайджан. В Инсаре осталась жить и работать дочь Надежда.

Многие инсарцы до сих пор вспоминают Сергея Ивановича Зубкова. В их памяти он остался тактичным, интеллигентного вида человеком. Простым и доступным в общении. Знали инсарцы о мужестве и стойкости Сергея Ивановича, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Об этом напоминали многочисленные (более десяти) награды на парадном костюме нашего земляка. Среди них два ордена Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией» и многие другие.

Скоро наша страна будет праздновать 70- летие Победы в Великой Отечественной войне. Жители нашего села внесли весомый вклад в победу над врагом. Простые русские солдаты, такие как С.И. Зубков, не жалели своих жизней ради того, чтобы мы, молодое поколение, жили под мирным небом, преумножая величие и славу нашей России.

 

Курдюков Никита Иванович,

2001 г. рождения

ученик 8 класса МБОУ «Казеевская

основная общеобразовательная школа»

 

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4