Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
ИНТЕРВЬЮ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ

ИНТЕРВЬЮ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ

ИНТЕРВЬЮ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ

 

Корр. Николай Викторович, прочитал(а) в некоторых центральных средствах массовой информации, что воспользоваться материнским капиталом нужно успеть до 2016 года. А что дальше? Неужели у тех, кто не успел вложить «материнские» деньги, они пропадут?

 

Дербеденев Н.В.   Конечно, нет! Даже «Российская газета» разместила на своих страницах недостоверную информацию, которую дал некий адвокат. Поясняю, что для получения права на сертификат действительно необходимо, чтобы ребенок, который будет вторым или последующим, появился на свет до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Так что, не следует принимать поспешных  решений и любыми способами «обналичивать» материнский капитал. Размер его постоянно растет за счет индексации. Если в 2007 году он составлял 250 тысяч рублей, то в 2013 году – уже почти 409 тысяч рублей. А вот с рождением второго или следующего ребенка, возможно, стоит поторопиться, чтобы успеть до 31 декабря 2016 года.

 

Корр. По телевидению часто, особенно последнее время, поднимается вопрос поддержки  семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. А что делается в этом направлении по линии Пенсионного фонда?

 

Дербеденев Н.В.  В целях усиления социальной защищенности отдельных категорий граждан  издан Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года. В  соответствии с ним   ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком – инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы повышаются родителю (усыновителю) или опекуну до 5500 рублей. Всем остальным, занятым уходом, сумма остается прежней – 1200 рублей. Перерасчет будет произведен с 1 января 2013 года, но не ранее возникновения права на него. К сожалению, указ не распространяется на приемные семьи, т.к. один из родителей получает вознаграждение.

     Другим Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года предусмотрено повышение пенсии детям – инвалидам и инвалидам с детства 1 группы. Перерасчет так же будет произведен с 1 января этого года после того, как нам доведут новый размер пенсий. Ожидаем, что он составит  8704 рубля в месяц.

 

Корр. Я знаю, что многие из тех, кто вступил в Программу государственного  софинансирования пенсий, получили единовременные выплаты из средств пенсионных накоплений. Назывались цифры и 60, и 70 тысяч рублей. То есть люди поверили и оказались в выигрыше?

 

Дербеденев Н.В.  Совершенно верно! Я скажу даже больше. Кто целенаправленно вкладывал свои деньги, но не успел накопить на накопительную пенсию, получил в ряде случаев даже больше, чем Вы назвали. У нас многие в районе написали заявление о вступлении в Программу софинансирования и этим ограничились. Но продекларировать свое желание стать участником программы недостаточно. Необходимо уплачивать дополнительные страховые взносы. Лишь тогда можно рассчитывать на поддержку государства, которое удвоит внесенную гражданином сумму. В первую очередь, задуматься нужно тем, кто в ближайшие 2-3 года достигнет пенсионного возраста. Ни один банк не даст такого дохода. Тем же, кто еще не вступил в Программу софинансирования, времени на раздумья осталось всего ничего – до 1 октября 2013г. До указанной даты необходимо написать заявление в Пенсионный фонд и сделать первый взнос не менее 2 000 и не более 12 000 рублей. Грех упускать уникальный шанс увеличить свои пенсионные накопления. По этому вопросу можно проконсультироваться в Управлении Пенсионного фонда лично, либо по телефонам  2-11-55,  2-14-46.

 

Корр. Знаю, что с 2013г. для работодателей, использующих наемный труд, отнесенный к Спискам №1 и №2, увеличены страховые платежи в Пенсионный фонд. Как это отразится на простых работниках, если предприятие или организация, имеющие «вредное производство» не уплачивают повышенный тариф.

 

Дербеденев.  Действительно, начиная с 2013 года введен дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ, отнесенных к Спискам №1 и №2 и, так называемым «малым спискам».

   Считаю, что это справедливо. Практически все организации и предприятия, использующие труд во «вредных» условиях являются частной собственностью. А пенсию, в том числе досрочную, платит государство, при этом хозяева предприятий оттягивают часть средств Пенсионного фонда на выплату досрочных пенсий. В соответствии с законодательством в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Следовательно, если предприятие, имеющее «вредное» производство не будет уплачивать дополнительный тариф, работа, дающая право на досрочное назначение пенсии по старости в льготный стаж работнику включаться не будет.  Контроль за указанными требованиями будет осуществляться нами при приеме от работодателей сведений индивидуального (персонифицированного) учета с первого квартала 2013г.

 

Корр. Спасибо! 

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4