Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Интервью с начальником Управлени...

Интервью с начальником Управления ПФР Дербеденевым Н.В.

Н.В., у вас в Управлении всегда многолюдно. С чем сейчас люди идут на прием?

Да, вы верно заметили. Количество человек, приходящих в клиентскую службу Управления не зависит от времени года. Как всегда, люди обращаются по всем вопросам, входящим в компетенцию Пенсионного фонда. Кто-то оформляет заявление на новое назначение пенсии или ежемесячной денежной выплаты, кто-то принес документы на перерасчет, кому-то требуется уход. А со второго полугодия 2012г. граждане получили право обратиться в ПФР за назначением и выплатой средств пенсионных накоплений.

А у кого возникло право на получение этих средств, кому нужно обратиться в клиентскую службу Управления?

В основном, к нам сейчас обращаются получатели пенсии по старости, которым получается единовременная выплата. Это мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения. В их пользу с 2002 по 2004 г. работодатели уплачивали на накопительную часть пенсии 2% от заработной платы.

Частные предприниматели эти 2% уплачивали самостоятельно. Единовременная выплата назначается гражданам, если размер накопительной части их трудовой пенсии по старости в случае ее назначения, составляет 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости.

Корр. А как же получатели пенсии по инвалидности? Они могут претендовать на эту выплату?

Только по достижении общеустановленного возраста по старости или назначении им трудовой пенсии по старости, в т.ч. досрочной (за исключением тех, кому пенсия выплачивается по предложению органов занятости)

А как простому гражданину разобраться, какой именно вид выплаты ему полагается – единовременная или срочная?

В клиентской службе есть возможность просматривать индивидуальный лицевой счет обратившегося. Если из сведений будет следовать, что на его счете учтены средства пенсионных накоплений, то тогда, исходя из объема этих средств, мы можем подсказать обратившемуся о его праве на соответствующий вид пенсионных выплат.

А если гражданин только собирается на пенсию?

Всем обратившимся за назначением трудовой пенсии по старости будет назначаться страховая часть пенсии, а также определяться и рассчитываться вид выплаты средств пенсионных накоплений. Заявления будут разные, но подать их гражданин может в один день, одновременно с основным.

В самой большой выгоде оказались те граждане, которые вступили в правоотношения по добровольному пенсионному страхованию. Они несколько лет платили совершенно необременительную для семейного бюджета сумму от 200 до 1000 рублей в месяц. 

Зато сейчас получат в виде единовременной выплаты вдвое больше. Кстати, в августе у нас резко увеличилось количество людей, желающих заключить договор добровольного пенсионного страхования, которого в народе прозвали «тысяча на тысячу».

А когда начнут выплачивать единовременную выплату?

Заявление о назначении единовременной выплаты рассматривается в течении месяца. По результатам рассмотрения выносится положительное решение о назначении или отказ с обоснованием причин. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения.

А если пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде? Куда обращаться таким гражданам после возникновения права на назначение пенсии?

В тот НПФ, в котором находятся пенсионные накопления. В каждом «письме счастья» содержится подробная информация о состоянии специальной части лицевого счета. Можно обратиться в Управление ПФР и мы дадим необходимые рекомендации об обращении с заявлением в НПФ.

А обращений по поводу отказа о набора социальных услуг меньше не стало? Я помню, какие очереди у вас в Управлении ПФР собирались каждый сентябрь.

Порядок отказа от соцпакета упрощен с 2009г. Если раньше льготник должен был ежегодно подтверждать волеизъявление, то сейчас достаточно подать заявление один раз и на все время. Льготникам к нам нужно приходить только в двух случаях: если право на соцпакет появилось у них впервые и они не распоряжались им, и если отказавшиеся ранее желают вернуть соцпакет или его часть обратно. Поэтому, количество обращений по вопросу отказа от соцпакета невелико. Вместо с тем я напоминаю, что изменить свое решение об отказе можно только до 1 октября.

Напомните, сколько стоит набор социальных услуг?

Набор социальных услуг состоит из 3х частей, а не из двух, как было ранее.

Полная стоимость соц.пакета с 1 апреля 2012 года составила 795,88 рублей ежемесячно, в том числе: лекарственное обеспечение 613 рублей, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно – курортное лечение – 94,83 руб., бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте – 88,05 руб. Любую из этих частей льготник может получать в натуральном виде или в денежном эквиваленте.

И если раньше федеральный льготник, принимая решение о получении льгот в части предоставления лекарств и путевки на санаторно-курортное лечение одновременно, вынужден был отказываться и от лекарств, и от путевки, то теперь у него есть возможность отказаться от одной медицинской части набора социальных услуг, либо от обеих одновременно на свое усмотрение.

Спасибо за разъяснения, до новых встреч.

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4