Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Характеристика

Экономический паспорт Русско-Паевского сельского поселения Инсарского района Республики Мордовия на 01.01.2016 г.

Экономический паспорт Русско-Паевского сельского поселения Инсарского района Республики Мордовия на 01.01.2017 г.

Экономический паспорт Русско-Паевского сельского поселения Инсарского района Республики Мордовия на 01.01.2018 г.

Характеристика

муниципального образования

Русско-Паевского сельского поселения Инсарского районаРеспублики Мордовия

 

Наименование административно-территориального образования - Русско-Паевское сельское поселение

Дата образования - 12 декабря 1959 года

Причина возникновения Русско-Паевское сельское поселение в современных границах образовано в 1959 году в результате укрупнения в составе Инсарского района

Историческая справка 

Русская Паевка—русское село, образованное в первой половине XVII века, находится на речке Паевке.

В «Списке населенных мест Пензенской губернии» (1869 г.) Паевка (Можаевка)—село казенное на 86 дворов. Место, выбранное для сооружения города и крепости Инсар, принадлежало крестьянам Русской Паевки, которая имела и второе название Кезино.

Богатые природные угодья, плодородные земли и лесные массивы, позволяли жителям села заниматься охотой, бортничеством, рыболовством, а самое главное земледелием.

В начале XIX века Паевка была переименована в село Русская Паевка.

Русское село Засечная Cлобода входит в Русско-Паевского сельского поселения, находится на речке Шишковке. Назван этот населенный пункт так, потому что находился на засечной черте юго-восточной границы Российского государства, которая проходила по лесной засеке.

На территории Русско-Паевского сельского поселения на реке Паевка расположена русская деревня Кульмеж (название—антропоним Мордовского происхождения). Основателем поселения был человек по имени Кульма (Кульня).

В 1926 году крестьяне-одиночки стали объединяться в коллективные хозяйства. В селе Русская Паевка образовался колхоз «Верный путь», в д. Кульмеж «Парижская Коммуна», в с. Засечная Слобода колхоз имени Мичурина.

В 1965 году мелкие хозяйства стали укрупняться в более крупные. Так образовался колхоз «Россия» в границах Русско-Паевского сельского поселения.

В 1965 году председателем колхоза «Россия» был избран Ботов Николай Сергеевич. За время его работы (в период с 1965 по 1978 годы) колхоз славился высокими производственными показателями в области сельского хозяйства. В 1967 году на вечное хранение было передано знамя Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР, ВЦСПС.

В 1969 году колхозу вручен диплом II степени ВДНХа, Совета Министров РСФСР, присвоено звание «Хозяйства высокой культуры земледелия и животноводства». В 1970 году колхоз награжден Ленинской юбилейной почетной грамотой.

За достигнутые успехи Николай Сергеевич был удостоен орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многих других наград.

Наивысших результатов колхоз «Россия» в производственно-экономической деятельности достиг в 80-е годы прошлого столетия. Урожайность зерновых стабильно держалась на уровне 25-30 ц/га, производство мяса в год достигало 700 тонн, удой от 1 коровы превысил 3600 кг. Хозяйство стало миллионером, рентабельность достигала до 60 % и стала одним из передовых в Республике Мордовия. Многие объекты социальной инфраструктуры, существующие в настоящее время, были построены на денежные средства колхоза «Россия».

16 мая 1997 года колхоз «Россия» переименован в СХПК «Россия», а 19 апреля 2006 года хозяйство реорганизовано в ООО «Нива». В настоящее время сельхозпредприятие ООО «Нива» имеет молочно-мясное, зерновое производственное направление, ежегодно добивается высоких производственно-экономических показателей и оказывает существенное влияние на развитие территории сельского поселения.

Характеристика территории сельского поселения 

Русско-Паевское сельское поселение Инсарского района Республики Мордовия (Русско-Паевский сельсовет) образован в 1959 году в составе Инсарского района, расположен и граничит с севера с Кадошкинским районом, с востока городским поселением Инсар, с юга Кочетовским сельским поселением, с юго-запада Челмодеевско-Майданским сельским поселением, с запада с Ямщинским сельским поселением.

Площадь территории Русско-Паевского сельского поселения-составляет 47,52 кв.км., в том числе под населенными пунктами 1,6 кв.км. Территорию сельского поселения составляют территории хозяйств ООО «Нива» и «ИП КФХ Радаев А.В.».  

В состав сельского поселения с населением 529 человек на 1 января 2015 года входят три населенных пункта, административный центр - село Русская Паевка, в том числе:

с. Русская Паевка - 367 человек

д. Кульмеж - 132 человека

с. Засечная Слобода - 30 человека

Расстояние от административного центра сельского поселения до районного центра- 5 км. Удаленность отдельных населенных пунктов от административного центра составляет - 3-4 км. Ближайшая железнодорожная станция Кадошкино Куйбышевской железной дороги, расстояние до неё - 25 км. Расстояние до столицы Республики Мордовия г. Саранск - 83 км.

На территории поселения функционируют: Русско-Паевская средняя общеобразовательная школа, Русско-Паевский Дом культуры, Кульмежский клуб, две библиотеки в с. Русская Паевка и в д. Кульмеж, три фельдшерско – акушерских пункта, почтовое отделение в связи.

Торговое обслуживание населения осуществляют два магазина Инсарского Райпо и магазин «ИП Максимова ТВ».

Все населенные пункты соединены асфальтированными дорогами, имеется автобусное сообщение с райцентром. Протяженность дорог общего пользования твердого покрытия составляет 18 км, внутрипоселенческие грунтовые полевые дороги - 21,6 км.

Село Русская Паевка и д. Кульмеж имеют централизованное водоснабжение. Все населенные пункты газифицированы.

Имеется АТС на 100 номеров, все населенные пункты телефонизированы, имеется цифровое телевидение и «Интернет».

На территории Русско-Паевского сельского поселения Инсарского района расположены три памятника погибшим воинам ВОВ, три кладбища.

Муниципальное образование 

Устав Русско-Паевского сельского поселения принят решением Совета депутатов Русско-Паевского сельского поселения Инсарского муниципального района Республики Мордовия № 43 от 26 декабря 2005 года, зарегистрирован Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу 7 марта 2006 года, государственный регистрационный № - RU 135093082006001.

Образование администрации Русско-Паевского сельского поселения принято решением Совета депутатов Русско-Паевского сельского поселения № 17 от 13 мая 2006 г., зарегистрирован в налоговом органе 16 мая 2006 года.

Печать получена 20 мая 2006 года.

Открыт лицевой счет 2 июня 2006 года.

Представительный орган состоит из 7 депутатов избраны 4 декабря 20011 года, срок окончания декабрь 2016 года.

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4