Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Информация о состоянии защиты на...

Республика Мордовия 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

администрации Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского

муниципального района

 

с. Сиалеевская Пятина

 

от 25 октября 2012 г. № 22

 

О своевременном оповещении и

информировании населения Сиалеевско-

Пятинского сельского поселения Ин-

сарского муниципального района

 

В целях своевременного оповещения и информирования населения Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района при возникновении чрезвычайный ситуаций природного и техногенного характера в мирное и военное время, на основании п.2 ст. 8 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28 – ФЗ «О гражданской обороне» п. 2 ст.11 Федерального закона от 21.12. 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановление Правительства Республики Мордовия от 11 октября 2005 года № 392 «Об утверждении Положения о системах оповещения гражданской обороны и информирования населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, об угрозе возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить:

1.1. Положение о своевременном оповещении и информировании населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района, согласно приложению №1;

1.2.схему организации оповещения и информирования населения Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района, согласно приложению № 2.

2. Признать утратившим силу постановление главы Сиал-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района от 22.10.2006 года № 25 «Об утверждении Положения о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Сиал-Пятинского сельского поселения». 

3.Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой. 

Глава Сиалеевско-Пятинского

сельского поселения М.М.Вандышева

 

Приложение №1

к постановлению администрации

Сиалеевско-Пятинского сельского поселения 

от 25.10. 2012 г. №22

 

Положение

о своевременном оповещении и информировании населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района

 

1. Общие положения

1.Настоящее Положение о своевременном оповещении и информировании населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее-положение) разработано в целях реализации Федеральных законов от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне» п. 2 ст.11 Федерального закона от 21.12. 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

2.Положение определяет состав, задачи, структуру и механизм реализации мероприятий по своевременному оповещению, а так же порядок создания, совершенствования (реконструкции) и поддержания в постоянной готовности к использованию системы оповещения и информирования населения Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района.

3.Система оповещения Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района является составной частью системы оповещения Инсарского муниципального района и представляют собой организационно-техническое объединение сил и специальных технических средств оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи.

4. Создание, совершенствование (реконструкция) и поддержание в постоянной готовности к использованию систем оповещения является составной частью мероприятий проводимых в Сиалеевско-Пятинском сельском поселении Инсарского муниципального района.

5. Глава администрации Сиалеевско-Пятинского сельского поселения, работники администрации сельского поселения несут персональную ответственность за создание, совершенствование и поддержание в постоянной готовности к использованию систем оповещения. 

2.Основные задачи систем оповещения

1. Основной задачей системы оповещения Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района является обеспечение доведения сигналов (распоряжений) и информации на территории Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района до:

оперативных дежурных служб (диспетчеров) потенциально опасных производственных объектов и объектов, имеющих важное оборонное и экономическое значение или представляющих высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время;

аварийно-спасательных служб;

населения проживающего на территории Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района.

2. Основной задачей локальных систем оповещения является обеспечение доведение сигналов и информации оповещения до:

руководителей и персонала объекта;

объектовых сил и аварийно-спасательных служб;

руководителей (дежурных служб) объектов (организаций), расположенных в зоне действия локальных систем оповещения;

населения, проживающего в зоне действия локальных систем оповещения.

3.Основной задачей объектовой системы оповещения является обеспечение доведение сигналов и информации оповещения до:

руководителей и персонала объекта;

объектовых сил и аварийно-спасательных служб. 

3.Порядок оповещения и информирования населения с использованием систем оповещения

1.Сигналы (распоряжения) и информация оповещения поступают в Инсарский муниципальный район через оперативного дежурного отделения полиции № 9 Межрайонного отдела МВД РФ «Ковылкинский», дежурной телефонистки Инсарского РТУ Рузаевского МТУ филиала ОАО «Ростелеком», которые согласно действующим инструкциям и соглашениям доводят информацию до дежурного диспетчера МКУ «Центр по делам ГО, ЧС и вопросам ЕДДС Инсарского муниципального района» который немедленно оповещает Главу администрации Инсарского муниципального района, заместителя Главы администрации Инсарского муниципального района- Председателя Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Инсарского муниципального района председателя.

2.Решение на использование систем оповещения Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района принимает Глава администрации Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района или лицо, исполняющее его обязанности.

3. Глава администрации Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района или исполняющее его обязанности для передачи сигналов и информации оповещения населения имеет право приостановки трансляции программ по сетям радио, телевизионного и проводного вещания независимо от ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм и форм собственности на территории Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района.

4. Для организации системы оповещения и информирования населения Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района задействуются средства:

стационарный телефон;

сотовые системы телефонной связи;

Электросигнал (либо висящими металлическими предметами)

посыльными (пешими и на транспорте); 

5.Основным способом оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера считается передача речевых сообщений по сетям вещания с перехватом каналов связи радио и телевизионного вещания, а так же радиотрансляционных сетей независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

6.Порядок использования систем оповещения, состав привлекаемых для оповещения сил и средств ответственные за выполнение мероприятий должностные лица определяются распоряжением главы администрации Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района.

7.Речевая информация должна осуществляется населению с перерывом программ вещания длительностью не более пяти минут. Допускается двух-трехкратное повторение речевого сообщения.

Передача речевой информации должна осуществляться, как правило, профессиональными дикторами в студии вещания.

8. В республике Мордовия установлены следующие сигналы оповещения гражданской обороны /для информации/:

«Ракетная опасность», «Авиационная опасность», «Отбой ракетной опасности», «Отбой авиационной опасности», и «Химическая тревога» - для оповещения Главного управления МЧС России по Республики Мордовия и органов, осуществляющих управление гражданской обороны на территориях, отнесенных к группам по гражданской обороне;

«Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога» и «Угроза катастрофического затопления»- для оповещения органов, осуществляющих управление гражданской обороной соответствующих в муниципальных образованиях, а так же аварийно-спасательных формирований. 

4. Руководство организацией оповещения. 

1. Общее руководство организацией оповещения осуществляется главой администрации Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района через МКУ «Центр по делам ГО, ЧС и вопросам ЕДДС Инсарского муниципального района во взаимодействии с главой Инсарского муниципального района, отделением полиции № 9 Межрайонного отдела МВД РФ «Ковылкинский», Инсарского РТУ Рузаевского МТУ филиала ОАО «Ростелеком». 

5. Обязанности органов, осуществляющих по оповещению информированию населения 

Администрация Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района совместно с МКУ «Центр по делам ГО, ЧС и вопросам ЕДДС Инсарского муниципального района (по согласованию):

разрабатывает тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения и организуют их запись на магнитные носители;

планируют и проводят совместно с Инсарским РТУ Рузаевского МТУ филиала ОАО «Ростелеком» проверки систем оповещения Инсарского муниципального района, тренировки по передаче сигналов и информации оповещения (по согласованию);

представляет заявки в предприятия на выделение соединительных линий и каналов связи от оперативного дежурного пункта управления администрации района к объектам вещания;

разрабатывает совместно с Инсарским РТУ Рузаевского МТУ филиала ОАО «Ростелеком», порядок взаимодействия при передаче сигналов и информации оповещения по сетям вещания (по согласованию).

2. Инсарский РТУ Рузаевского МТУ филиала ОАО «Ростелеком», обеспечивает на договорных условиях:

готовность технических средств оповещения, каналов связи и систем передачи к доведению сигналов и информации оповещения;

организует, и осуществляют подготовку дежурных (диспетчерских) служб организаций и объектов связи;

осуществляет подготовку инженерно-технического персонала объектов связи.

6. Порядок финансирования систем оповещения 

1. Финансирование создания, совершенствования (реконструкции) и содержания местных систем оповещения Сиалеевско-Пятинского сельского поселения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия за счет средств местного бюджета.

2. Финансирование создания, совершенствования (реконструкции) и содержания локальных и объектовых систем оповещения на потенциально опасных объектах Сиалеевско-Пятинского сельского поселения Инсарского муниципального района осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия за счет средств соответствующих организаций и предприятий.

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4